blognya cah-cah sipil UGM

komunitas blogger Teknik Sipil dan Lingkungan UGM

Archive for Februari 6th, 2008

Hati-Hati Dengan Pekerjaan Pemadatan Tanah Timbunan

Posted by badaruddin pada Februari 6, 2008

Pekerjaan penimbunan merupakan pekerjaan yang selalu mengawali pelaksanaan sebuah project, dimana pekerjaan ini merupakan bagian dari pekerjaan land preparation disamping land clearing serta cut soil. Sepintas pekerjaan ini sepeleh, dan kenyataannya image para pekerja dilapangan menganggapnya demikian. Apa betul demikian? Apa sih susahnya melakukan pekerjaan pemadatan tanah timbunan? Tanah dihampar kemudian dipadatkan, beres… trus dimana sulitnya? Dan kenapa mesti hati-hati…

Untuk menguraikan hal ini saya akan memulai dengan memaparkan pengalaman saya bulan kemarin sewaktu dimintai tolong salah seorang kawan untuk mendesign sejumlah pondasi pressure vessel dan facility lainnya pada satu unit oil processing plant. Saat pertama kali diberitahu bahwa rencana lokasi dari plant ini maka tanpa melihat data tanah yang ada saya sudah terbayang type pondasi dan estimate ukuran pondasinya (hal ini dikarenakan saya pernah mendesign oil processing unit yang sama disekitar lokasi tersebut). Tetapi disaat saya telah memperoleh data tanah dan akan memulai menghitung q.allowable dari tanah menggunakan formula Meyerhof, saya mulai sadar ada yang aneh dengan tanah ini sebab perkiraan saya data tanah disekitar lokasi tersebut tidak jauh berbeda dengan kondisi tanah dilokasi sebelumnya yang juga dilakukan pekerjaan yang sama dimana kondisi tanahnya tergolong cukup baik, awalnya saya mengira jika perusahaan yang melakukan sondir ini salah dalam mengambil data, akan tetapi prasangka saya tersebut salah ketika pihak perusahaan tersebut menegaskan bahwa demikianlah hasil dari tes tanah tersebut.

Selanjutnya

Posted in teknik sipil | Dengan kaitkata: , | 15 Comments »

Lowongan Service/Oil Company

Posted by herr pada Februari 6, 2008

CNOOC SES Ltd

CNOOC SES Ltd yang bergerak dalam bidang Eksplorasi dan Produksi Minyak dan Gas bumi akan segera melakukan rekrutmen kampus dan seleksi bagi mahasiswa yang baru lulus dari jenjang pendidikan S1, untuk mengisi lowongan di perusahaan kami.

Kualifikasi:

*Fresh Graduate dari Jurusan: S1 Teknik geologi, S1 Teknik Elektro, S1 Teknik Kimia, S1 Teknik Mesin, S1 Teknik sipil
*Umur maksimal 27 Tahun (per 1 Mei 2008)
*IPK minimal 2.80

    Pendaftaran dengan menyerahkan lamaran lengkap (surat lamaran, CV, Fotocopy ijazah, Fotocopy Transkrip Nilai, pasfoto) ke: Career Development Center (CDC) Universitas Gadjah Mada, Gedung Pusat UGM, Lantai 3, Sayap Selatan
    Ditutup Jum’at 8 Februari 2008 jam 11:00 wib
    Pengumuman test: Jum’at, 15 Februari 2008
    Pelaksanaan tes: Jum’at, 22 Februari 2008

    Berikutnya…

    Posted in lowongan | Dengan kaitkata: , | 3 Comments »

    Ngeri coy..Blog ini masuk botd,ckckck..

    Posted by watonmuni pada Februari 6, 2008

    Ngeri coy.. Blog ini masuk botd,ckckck..

    Posted in woro-woro | Dengan kaitkata: | 1 Comment »

    Suwun mas herr, sudah di invite di komun …

    Posted by badaruddin pada Februari 6, 2008

    Suwun mas herr, sudah di invite di komunitas ini??

    Semoga blog ini bisa menjadi ajang sharing knowledge para civil engineer…

    regards
    badar

    Posted in kabar | Dengan kaitkata: | 1 Comment »

    Urgent!!!

    Posted by herr pada Februari 6, 2008

    Diambil dari milis sipil_2002@yahoogroups.com;

    dapat message di friendster nih:

    “bantu forward ya….. dan pliss dirantaikan. …dicari golongan darah AB, dan bersedia membantu seorang sahabat: dian_USD, ekonomi UM 06 kanker otak stadium 4. Hub: Ketut (081804167497) . Tolong disebarkan.. .Thanks banget before…cuma copy paste doang udah ngebantu sesama.Insya ALLAH menjadi hidayah bagi kita semua amiin!”

    Kayaknya golongan darahku AB

    *mengingat-ingat*

    Posted in woro-woro | Dengan kaitkata: | Leave a Comment »