blognya cah-cah sipil UGM

komunitas blogger Teknik Sipil dan Lingkungan UGM

Posts Tagged ‘waterplant community’

Guyonan Tenaga Angin.

Posted by zulaikha pada September 8, 2008

Indonesia ini kaya akan angin, namun banyak orang yang tak percaya klo energy angin di Indonesia bisa dimanfaatkan. Ini tantangan!!! Siapa yang bisa menjawab tantangan ini??

Guyonan pertama:

Saat presentasi mengenai pengangkatan air gua plawan sedalam 100 m, berdasarkan hasil konsultasi dan informasi yang didapat dari dosen pembimbing, maka tim plawan mengusulkan untuk menggunakan tenaga angin sebagai tenaga penggerak pompa….jawab ketua LPPM saat itu…”teknologi yang harus diterapkan dalam KKN adalah teknologi yang proven dan robust, tidak lagi coba-coba, kalau teknologi angin, saya tidak yakin akan berhasil, saya khawatir tim ini harus mengayuh pedal yang diletakkan di bagian bawah kincir sehingga kincir dapat berputar dengan tenaga manusia..”(yah…). Guyonan ini terjadi pada tahun 2005, di Gedung Pusat UGM

Guyonan kedua:

Saat diundang Wakil Walikota Tidore Kepulauan dan membahas masalah panas bumi yang ada di Pulau Tidore, merembetlah ke masalah energy terbarukan yang lain, di antaranya energy panas matahari, dan energy ANGIN. Kata pak wakil walikota: “energy angin di pulau ini cukup besar, jika memang nanti kincir tidak berputar, kita masih punya cadangan, kumpulkan saja masyarakat dalam jumlah banyak, dan disuruh meniup kincir-kincir tersebut…”(kontan saya tersenyum lebar dan mengingat kejadian 3 tahun yang lalu di atas)

Baca entri selengkapnya »

Posted in serba serbi | Dengan kaitkata: , , , | 7 Comments »

Sedikit Catatan….

Posted by ida pada Februari 18, 2008

Berikut saya melaporkan (walaupun agak telat 😀 -red) dari tempat kejadian perkara tanggal 14 Februari 2008 di Ruang Sidang Biru, yang merupakan hasil retouch dari sebagian orek-orekan tangan saya yang terstimulus oleh para panelis di diskusi panel launching Waterplant Community dan juga sebagai pemenuhan hutang saya pada mas admin untuk melengkapi laporan kemarin 😉 hehehe…

Kita semua menyadari betapa pentingnya air bagi kehidupan makhluk hidup. Sebagian orang masih bisa bertahan tiga hari tanpa makanan, tetapi bagaimana jika tanpa minum?? (wah kalau saya nggak bisa nggak makan satu hari, udah gemeteran itu –red)

 

Di Indonesia sendiri ada peraturan pemerintah mengenai Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM), yaitu.. Baca entri selengkapnya »

Posted in teknik sipil | Dengan kaitkata: , | 5 Comments »

WC (waterplant community)

Posted by ida pada Februari 17, 2008

“da, bagi2 cerita donk di blog sipil, ntar klo dah punya account wp hub aku. btw pembicaranya atmo ya? wuih matebh banget…”
“Gimana neh ceritanya pengabdian masyarakat dh sumber daya air?? bagi2 cerita dunk *ngikut herr*”
maaf niy, saya telat melaporkan ceritanya 😉
yak, jadi 14 February 2008 at 08.00 till end, UGM launching WC (waterplant community).
berikut diambil dari web www.ugm.ac.id dan mengenai kegiatan ke gua plawan sendiri, bisa diikuti kegiatannya lewat www.airguaplawan.net

UGM Launching WC: Waterplant Community

WC? Mungkin terdengar aneh ditelinga. Bahkan terkesan agak “jorok”. Tapi, jangan dulu berkesimpulan: WC adalah Waterplant Community. Sebuah komunitas baru yang terbentuk dari para mahasiswa KKN PPM Tematik Eksploitasi Air Gua Plawan.

Mereka adalah para mahasiswa yang telah melakukan pengabdian masyarakat di Desa Giricahyo Wonosari, dengan melakukan program mengangkat air dari Gua Plawan. Tercatat, sudah empat tahap dilakukan KKN PPM Tematik di daerah tersebut sejak tahun 2006.

Sebagai komunitas baru, WC (Waterplant Community), Kamis (14/2) diresmikan Wakil Rektor Bidang Alumni dan Pengembangan Usaha Prof. Ir. Atyanto Dharoko, M.Phil., Ph.D di Ruang Sidang Biru Jurusan Teknik Sipil dan Lingkungan Fakultas Teknik UGM. Peresmian ditandai pengucuran air kendi oleh Prof. Atyanto Dharoko ke dalam bocor yang dipegang Koordinator WC Robby Adiarta.

Selanjutnya

Posted in teknik sipil | Dengan kaitkata: , , , | 6 Comments »